Ходунки находятся на первом месте в списке самых бесполезных изобретений человечества, например, в Канаде они запрещены к использованию. В нашей стране они появились около 25 лет назад и были невероятно популярны!
В чем же плюсы ходунков? Он единственный – освобождение рук мамы, то есть помощь родителям при уходе за ребенком. А ведь это (7-10 месяцев) период, когда малыш требует постоянного внимания.
Минусы:

• ходунки используются родителями в 7-10 месяцев, то есть в возрасте, когда ребенок должен активно ползать. Ползание — это этап эволюции в прямоходжении. То есть только ползая происходит тренировка и укрепление мышц спины, отвечающих за стабилизацию тела и баланса. В ходунках возможности ползать нет. Нередко в ходунках оказывается малыш, который еще толком и не сидит, следовательно, усиливается мышечный дисбаланс. Из-за чего возникают проблемы с осанкой в старшем возрасте.
• При самостоятельном обучении ходьбе ребенок ползает, встает, падает и опять встает. То есть нагрузка на спину естественна и дозирована. В ходунках этого дети лишены, вследствие чего задержка двигательного развития (моторного).
• Не говоря уже о высоком травматизме, ходунки весьма неустойчивы и травмоопасны. Они переворачиваются, сталкиваются, падают с лестницы. Ребенок в ходунках получает больше шансов добраться до опасных предметов (горячий суп, чайник).
• И еще от неврологов. Обычное положение ребенка в ходунках – сидя (без опоры). Отталкивается он носочками или краем стоп, что приводит к ходьбе на носочках. Все больше исследований говорят о том, что отдаленные последствия использования ходунков достаточно серьезны и опасны, вплоть до артроза тазобедренных суставов в молодом возрасте.
Вывод: ходункам категорическое ортопедическое нет!!!
