Сейчас на просторах интернета ходит большое количество информации о пользе ортопедической обуви. Но к сожалению, ее настолько много, и она настолько противоречива, что не знаешь кому и верить.
Меня зовут Камердина Наталья. Я врач ортопед-травматолог и я хочу поделиться с вами своим опытом. Сегодня поговорим о строении стопы.
Стопа – это сложнейшая по архитектуре конструкция. Она должна быть устойчива к внешним воздействиям и должна хорошо адаптироваться к изменению их.
Стопа имеет сводчатое строение (куполообразное). В норме своей в ней три точки опоры:
1. Головка I-ой плюсневой кости;
2. Головка V-ой плюсневой кости;
3. Пяточный бугор пяточной кости.
Эти точки соединены «арками». «Арки» образуют подсводное пространство. В этом пространстве условно выделяют продольный и поперечный свод стопы, который располагается перпендикулярно друг к другу.

А что же дети?
Дети – это хрупкие создания и природа немилостива к ним. Поэтому стопа ребенка должна иметь большой «запас прочности и выносливости» и имеет свои особенности.
Стопы детей:
1. Кости стопы при рождении имеют либо ядро окостенения, либо хрящевую структуру, а значит они функционально несостоятельны и не могут выдерживать вертикальную нагрузку.
2. Связки стоп более эластичные, чем у взрослых, а суставные щели широкие, следовательно, суставы ребенка более подвержены, а значит легко возникают деформации.
3. Подкожно-жировая клетчатка заполняет при рождении все пространство свода стоп. Это так называемая «жировая» подушка», которая визуально дает ложное представление о наличии плоскостопия у ребенка с одной стороны, с другой она необходима для амортизации («естественный супинатор»).
С 3-х лет жировая ткань редуцируется, и основная роль в формировании свода стоп переходит к мышцам.
Этот процесс длится до 6-7 лет. До этого возраста говорить о плоскостопии некорректно.
Мы делаем очень важный вывод– дошкольный возраст 6-7 лет – «золотое» время, когда нужно помочь ребенку в развитии и тренировке его собственных стоп.
Продолжение следует...