Разделы - Категории - Корзина
Блог про детскую обувь

Наша цель - быть близкими к правде

Описание строения детской стопы

  2020.09.22

В каком возрасте помочь ребенку в развитии и тренировке его собственных стоп (Строение стопы)
Рамка

Сейчас на просторах интернета ходит большое количество информации о пользе ортопедической обуви. Но к сожалению, ее настолько много, и она настолько противоречива, что не знаешь кому и верить.

Меня зовут Камердина Наталья. Я врач ортопед-травматолог и я хочу поделиться с вами своим опытом. Сегодня поговорим о строении стопы.

Стопа – это сложнейшая по архитектуре конструкция. Она должна быть устойчива к внешним воздействиям и должна хорошо адаптироваться к изменению их.

            Стопа имеет сводчатое строение (куполообразное). В норме своей в ней три точки опоры:

            1. Головка I-ой плюсневой кости;

            2. Головка V-ой плюсневой кости;

            3. Пяточный бугор пяточной кости.



Эти точки соединены «арками». «Арки» образуют подсводное пространство. В этом пространстве условно выделяют продольный и поперечный свод стопы, который располагается перпендикулярно друг к другу.




А что же дети?

Дети – это хрупкие создания и природа немилостива к ним. Поэтому стопа ребенка должна иметь большой «запас прочности и выносливости» и имеет свои особенности. 

Стопы детей:

1. Кости стопы при рождении имеют либо ядро окостенения, либо хрящевую структуру, а      значит они функционально несостоятельны и не могут выдерживать вертикальную нагрузку.

2. Связки стоп более эластичные, чем у взрослых, а суставные щели широкие,      следовательно, суставы ребенка более подвержены, а значит легко возникают деформации.

3. Подкожно-жировая клетчатка заполняет при рождении все пространство свода стоп.      Это так называемая «жировая» подушка», которая визуально дает ложное представление о     наличии плоскостопия у ребенка с одной стороны, с другой она необходима для амортизации     («естественный супинатор»). 

С 3-х лет жировая ткань редуцируется, и основная роль в формировании свода стоп     переходит к мышцам.

Этот процесс длится до 6-7 лет. До этого возраста говорить о плоскостопии некорректно.

Мы делаем очень важный вывод– дошкольный возраст 6-7 лет – «золотое» время, когда нужно помочь ребенку в развитии и тренировке его собственных стоп.


Продолжение следует...


Статьи раздела

Отзывы

Гусев Валентин

Главными опорными сводами являются внешний и поперечный. Внутренний свод опирается на пяточную кость и вступает в процесс гашения после касания кубовидной кости опорной поверхности. Без понимания этого вы никогда не исправите деформации стоп, не восстановите насосную функцию стоп и т.д.

Ответить

Алексей

Спасибо за Ваш комментарий! Перечитал несколько раз, но все равно не понимаю..Помогите, объясните простым языком нам, родителям!

Ответить
Оставьте свой отзыв Отменить ответ и просто оставить коментарий